Предыстория

Началось все с того, что мы собрались поехать на ледопады р. Кия. На ледопады я езжу каждый год с некоторых пор, но всегда в одно и то же место - на ледопад "Лесьи Соки" (он же "Лисий Хвост"). Про другие же ледопады я ничего не знал. Отсюда возникла идея не ограничиваться выходными, а сорваться на Кию на недельку, чтобы посмотреть и потрогать все ледопады. Поиск в интернете дал возможность поставить 7 точек. 2 из них оказались фейковыми, 1 отмечала серию пещер в ур. Сосновка (устье р. Берикуль). Эта статья - результат наших похождений.

Ледопады на р. Кия

Как добраться

Путь до всех ледопадов лежит через пос. Макаракский. До поселка можно добраться на машине или заказном автобусе. Рейсовые автобусы от пос. Макаракский тоже ходят, но они плохо согласуются с автобусами в Тисуле. Стоит заметить, что дорога от пос. Макаракский до пос. Комсомольск (10 км) идет в горку и зимой машинам бывает трудно забраться в горку. Нам часто приходилось выходить из микроавтобуса и идти пешком, пока он на легке поднимется в горку.

Также стоит отметить, что в Макараке есть пекарня, в которой можно купить свежий горячий хлеб, а также заказать свежие и очень вкусные булочки. Находится пекарня от моста ниже по течению по ближайшей к реке дороге, по левой стороне. Здание особо ничем не выделяется, кроме запаха свежего хлеба.

Ледопад "Лесьи Соки"

Изначально водопад назывался "Лесьи Соки", однако туристы знают его под названием "Лисий Хвост". Чтобы добраться до этого ледопада нужно пройти от пос. Макаракский вправо (ниже по течению) вдоль реки 8 км. Как правило, дорога занимает 2-3 часа. Ледопад расположен по правому (орогр.) берегу р. Кия и заметен издалека.

 

С точки зрения ледолазания ледопад "Лесьи Соки" скорее для бывалых, однако есть участки и для новичков. На ледопаде вполне кмфортно размещается 4 ветки. Веревок достаточно по 50 м и ещё остаются свободные метры. Со всех сторон есть вертикальный участок в несколько метров. На левых ветках можно идти маршрут с двумя вертикальными участками, правые ветки начинаются с пологого льда и хорошо подойдут для новичков. Лазать интересно как с фифами, так и с молотками. Новички могут также попробовать себя с фифами от ноги, в том числе на вертикальных стенках.

Лагерь можно поставить на площадках в 100 метрах от ледопада, можно и ближе. Вода есть на незамерзающем ручье до ледопада, а также иногда можно открыть колодец в нескольких метрах от самого ледопада, там обычно слабый лед и проточная вода. Дрова в этом месте, как правило, есть, но собирать их приходится на крутых склонах.

Ледопад "Макарачек-2"

Чтобы добраться до этого ледопада нужно пройти от пос. Макаракский влево (выше по течению) вдоль реки около 1.6 км, а затем вверх по ручью Макарачек-2й около 700 м. Как правило, дорога занимает 0.5-1 час. Ледопад уютно укрыт от ветра в небольшом каньоне ручья Макарачек-2.

По сложности ледопад достаточно пологий, бывалым на нем будет скучновато, а вот для новичков в самый раз. Однако на скалах справа от ледопада пробита крючьевая дорожка для любителей микста.

Место для лагеря здесь хватает, воду часто можно брать прямо из ледопада, проломив небольшое окно.

Ледопад "Девичьи слезы"

Чтобы добраться до этого ледопада нужно пройти от пос. Макаракский влево (выше по течению) вдоль реки около 6 км, чуть дальше устья р. Берикуль (ур. Сосновка). Ледопад расположен на левом (орогр.) берегу р. Кия и представляет собой 2 полоски льда в 50 м друг от друга.

 

 

Левая слеза ледопада достаточно пологая, но не сильно, лазанье будет интересно как новичкам, так и бывалым ледолазам, в том числе можно лазать на скорость, так как в этом месте на реке страхующий может отходить достаточно далеко от ледопада. Рекомендуемая минимальная длина страховочной веревки - 60-70 метров, меньше на всю длину ледопада скорее всего не хватит.

Правая слеза, когда мы там были (2017 год) до земли не доставала, однако судя по фотографиям прошлых годов, иногда её заливает до земли. Лазание по правой слезе весьма интересно, тут есть и участки травы, залитой льдом, и вертикальные стенка и пологий участок вверху.

На ночевку можно встать, пройдя выше по течению, либо на противоположной стороне реки, можно встать и прямо под ледопадом, но там нет никакой защиты от ветра. Ещё один вариант встать в одной из пещер в ур Сосновка в 1 км от ледопада.

Воду можно найти на реке ближе к противоположному берегу от ледопада.

Другие ледопады

Когда мы прошли немного выше по течению от ледопада "Девичьи слезы", по правому берегу (орогр.) увидели маленький ледопадик, высотой метров 8-10.

 

Если же от ледопада "Девичьи слезы" пройти ещё 3.5 км выше по течению, по левому (орогр.) берегу р. Кия можно встретить ещё один ледопад, по некоторой информации, его называют "Серебряным". Однако когда мы к нему подошли, он был занесен снегом. В плане лазания ледопад "Серебряный" достаточно пологий и мало интересен для бывалых ледолазов.

 

Пещеры в районе ур. Сосновка на р. Кия

Пещера 1

Координаты: 

  • 55.56166, 88.07074

 

Пещера имеет большой вход и широкий, но невысокий лаз, который выводит в большой зал.

Пещера 2

Координаты:

  • 55.56097, 88.07044

Вход в пещеру представляет собой отверстие в земле. Для спуска необходимо около 10 м веревок. Пещера имеет множество лазов и проходов, а также она достаточно большая в длину. Исследовать всю пещеру за 2 часа не удалось. В пещере зимуют летучие мыши в огромном количестве, поэтому фотографировать можно только без вспышки, дабы не разбудить. 

Пещера 3

Координаты:

  • 55.56069, 88.07007

Пещера представляет собой огромный грот с двумя огромными выходами.

 

Кольцо над пещерой:

 

Пещера 4

Координаты:

  • 55.56057, 88.07017

Пещера представляет собой большой грот с огромным входом.

 

Пещера 5

Координаты:

  • 55.56005, 88.07042

Пещера имеет узкий вход, который приводит в низкую комнату, из которой идет ещё один более узкий лаз.

 

 Карта с координатами

Краткий дневник похода

День 1

Выехав в 3:00 из Томска на заказном микроавтобусе, около 9:00 мы выгрузились в Макараке в количестве 12 человек (11 из Томска и одного подобрали в Комсомольске). Перепаковавшись, мы отправились пешком к ледопаду "Лесьи Соки". Выпив чаю у ледопада, начали ставить палатки и готовить перекус, и параллельно стали вешать веревки. Поскольку людей много, решили вешать сразу 4 ветки. Завеску производили с нижней страховкой, с фифами от ноги (с петлей под ноги). В этот день лазание продолжалось дотемна.

Надо отметить, что по дороге на ледопад нужно быть осторожным на последнем повороте реки перед ледопадом, сразу за островом. В этом месте на реке перекат, и лед очень тонкий, к тому же слева, сразу за островом, в реку впадает ручей. Поэтому переходить ручей нужно осторожно и дальше держаться на берегу, ближе к склону.

День 2

Встав утром и позавтракав, снова отправились лазать. В этот день в 13:00 нужно уже выходить, чтобы приехать в Томск до 21:30, пока ещё ходит большинство автобусов. В обед, сняв веревки ледобуром-самосбросом, отправились обратно в Макарак. Там перекусили, купив свежего хлеба в пекарне, и основная часть людей отправилась в Томск, а мы вчетвером (Серега, Валя, Оля и я) отправились в сторону Макарачека-2 и встали на ночевку на его устье. Оказалось, что всю соль ребята увезли в Томск, поэтому утром пришлось бегать в Макарак за солью.

День 3

Собравшись утром, мы отправились в сторону ур. Сосновка (бывшая деревня на устье р. Берикуль). Этот день решили посвятить осмотру пещер. Свернув с тропы, немного не доходя до устья, отправились на осмотр пещер, местоположение которых было известно Вале. Все пещеры описаны выше. В этот день мы не осмотрели только пещеру, спуск в которую осуществляется по веревке. После этого мы прошли дальше и встали недалеко от ледопада "Девичьи слезы". В этот же день Валя завешала веревку на левую слезу.

Вечером во время готовки ужина случилось ЧП. При готовке, чтобы баллон с газом не замерзал, я поставил его в кастрюлю, в которой грелась вода (благо длина тросика позволяла такой маневр). Через некоторое время вода в кастрюле нагрелась и горелка начала греть усиленно. В этот момент я должен был достать баллон из кастрюли и положить его в тарелку с теплой водой, но вместо этого, я, по глупости, просто прикрыл кран на баллоне, чтобы горелка работала нормально. Это была большая ошибка! Какое-то время кастрюля продолжала нагреваться, и вдруг БАХ! Хлопок и туман. Несколько секунд была тишина, затем Оля, которая в это время была в палатке, спросила что случилось. Я ответил, что взорвался баллон. Мы сделали перекличку, убедившись, что никто не травмировался. Наконец, туман рассеился, и все стало видно. На улице стояло 3 человека, с ног до головы покрытых тонким слоем льда, горелка и котелок остались на месте, однако сильно пострадали. У котелка взрывной волной оторвало ручку и погнуло дно. Горелку же сильно смяло и оторвало переходник, накрученный на баллон (он улетел вместе с баллоном). Вторая горелка, стоящая в полуметре, продолжала греть воду в малом котелке. После этого происшествия я прочитал инструкцию на баллоне, на которой было написано, не нагревать баллон более 40 градусов:). Пожалуй, нам повезло, что баллон был не полный и лежал в большом котелке с водой, из-за чего газ не воспламенился.

День 4

Утром минут 30 мы искали улетевшую часть баллона, где был переходник. Баллон нашелся на склоне в кронах деревьев. Пока готовился завтрак, веревку перевешали повыше, но не на самый верх, так как до верха 50 м веревки нам не хватало. Сначала мы просто лазали по ледопаду, с молотками, с фифами, потом начали лазать на скорость. Когда и это надоело, мы с Серегой пошли на правую слезу, решили преодолеть её в связке-двойке, поднявшись по левой стороне, а спустившись по правой. Валя к этому времени уже ушла обратно в Макарак, и мы остались втроем.

День 5

Утром, позавтракав, мы отправились на разведку дальнего ледопада (позже нам сообщили, что его называют "Серебряным"), взяв с собой одну веревку, ледобуры, кошки, молотки и фифы. Подойдя к месту, ледопад мы заметили не сразу. Оказалось, что он заметен снегом, и прежде чем полазить, его надо от снега освободить. Ледопад был не сильно крутой, поэтому мы без веревок поднялись по нему до верха, попутно почистив пару полос от снега, сфотографировали ледопад и отправились обратно. По дороге обратно сфотографировали маленький ледопад и пещеру, которые находятся недалеко от ледопада "Девичьи Слезы".

В этот же день, поскольку разведка дальнего ледопада заняла мало времени, мы пошли смотреть пещеру, в которую не пошли в 3 день. Вышли из лагеря в 17:00 и запланировали контрольный срок на 20:00. Оля осталась в лагере, в пещеру пошли только мы с Серегой.

Пещера оказалась, вопреки ожиданиям, достаточно большой. Спуск вниз приводит в большую комнату, от которой влево ведет большой длинный коридор, по дороге встречаются развилки и большие лазы, кое-где нужны веревки для страховки, но по низу можно пройтись пешком. В пещере зимует очень много летучих мышей огромными гроздьями, было и несколько проснувшихся мышей, которые периодически скребутся и пролетают где-то рядом.

Вечером мы вернулись в лагерь и, поскольку Оля собиралась на следующий день возвращаться, мы посчитали оставшиеся баллоны с газом. Оказалось, что газа осталось мало и надолго его нам не хватит. Часть баллонов, как оказалось, забрали в Томск ребята, которые уехали в воскресение. Выбора не осталось, пришлось менять планы и всем вместе возвращаться в Томск.

День 6

Собравшись утром, мы выдвинулись в путь. Остановились на устье ручья Макарачек-2, спрятали рюкзаки и двинулись к ледопаду. Через полчаса были на месте. Веревок и инструментов мы с собой не взяли, поэтому полазить попытались без ничего, ну и невысоко. Попробовав руками лед и сфотографировав ледопад пошли обратно.

У нас на карте осталась одна не проверенная метка на ручье Макарачек-1. Метка была взята из карт гугл, и как оказалось, на фото был ледопад Макарачек-2, просто метка стояла не там, где должна была. Но тогда мы об этом не знали и решили проверить.

Тропа вдоль ручья Макарачек-1 сначала была хорошо протоптана, но вскоре остался только лыжный след, на котором мы стали проваливаться по пояс через каждые 2 метра. В некоторых местах было проще двигаться на четвереньках:). Через какое-то время мы все-же пришли к выводу, что на этом ручье нет никаких ледопадов и повернули обратно.

Вернувшись к устью мы отправились в Макарак, где нас встретила машина и забрала в Комсомольск. А вечером, после отдыха, вкусного ужина и бани, нас отвезли в Тисуль, где мы сели на автобус до Томска.